当前位置: 首页 > 研究队伍 > 研究团队 > 正文 >

功能稻研究团队

时间: 2020-09-23 点击次数:次 作者:

功能稻研究团队

主任:朱军 副教授

1.团队概况

功能稻研究团队由朱建清教授创立的“种子工程研究团队”和徐正君教授创立“水稻生理研究团队”组建而成。本团队紧扣水稻“绿色、安全、功能(营养)”发展方向,以“健康中国”建设为工作目标,以益于人体营养和健康的水稻科学研究为工作内容,以功能稻产业化应用和社会服务为己任。

团队配备功能稻基础和应用研究的专业科研队伍,拥有先进的实验平台和技术体系。目前正式教职工9人,其中四川省学术和技术带头人1人,四川省有突出贡献的优秀专家1人,教授2人,副教授2人,博士生导师1人,硕士生导师4人,技师1人,科研助理2人,科研辅助人员4人。培养博士研究生20余人、硕士研究生120余人、留学研究生4人。

本团队在功能稻遗传育种、非生物胁迫响应的分子机制研究、稻米品质改良、种子工程等领域开展了系统的创造性工作,并作为四川省产业技术创新联盟的成员,在建设和发展四川省水稻产业链方面发挥着重要作用。团队自1996年起就与多个国外科研机构及企业建立了长期稳固的合作关系,成为我国水稻科技走向世界的重要窗口。本团队是四川省开展农业国际科技合作的重要基地,多次获评“四川省国际科技合作示范基地”先进单位。团队还是中国-孟加拉国水稻联合研究中心、四川农业大学“一带一路”农科教研究中心挂牌单位,并牵头建设“科创中国”“一带一路”国际水稻产业科技创新院。

团队先后承担了国家级、省部级以上科研项目40余项,校地合作项目30余项,包括国际科技合作重点项目计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、转基因专项、科技部对外援助项目,财政部亚太地区合作等项目。在国内重要期刊发表研究论文100余篇,选育水稻新品种20余个;获得授权发明专利15项;获国家科技进步奖二等奖1项、四川省科学技术进步奖二等奖2项。

2.团队主要研究方向

(1)功能稻新品种培育及应用;

(2)专用型水稻新品种培育及其产业化应用;

(3)水稻对非生物胁迫响应的分子机制研究。

3.团队成员

教 师:朱军朱建清陈荣军李利华

技 师:陈雄伟

科研助理:叶小英、 贾晓梅