全省“天府粮仓·百县千片”建设现场推进会在眉山举行

时间: 2024-07-12 点击次数:次 作者:

来源:校园新闻网

链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1135/77089.htm

作者:杨志远      审稿:庄萍萍

7月11日,全省“天府粮仓·百县千片”建设现场推进会在眉山举行。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,高质量推动“天府粮仓·百县千片”建设,用单产提升带动总产提高,加快开创“天府粮仓”建设新局面。省委常委、组织部部长、省委农村工作领导小组副组长于立军出席会议并讲话,副省长、省委农村工作领导小组副组长胡云主持会议。会议指出,建设好“天府粮仓”是四川服务国家大局的政治任务和推动高质量发展的基础支撑,也是加快农业大省向农业强省跨越的务实之举。今年启动的“天府粮仓·百县千片”建设,通过高产示范带动全省粮食稳产增产,是如期完成新时代更高水平“天府粮仓”建设目标任务的重要抓手。

会议强调,各地各有关部门要准确把握建设“天府粮仓”的目标任务和潜力支撑,细化实化工作举措,全力提升耕地质量,加快补齐设施装备短板,集成运用科技成果,增强防灾减损能力,切实提高粮食安全保障能力。要全面找准建设“天府粮仓”的着力重点和实践路径,突出重点、抓住关键、精准施策,千方百计稳播面,全力以赴提单产,想方设法优服务。要健全完善建设“天府粮仓”的保障体系和推进机制,全面落实粮食生产党政同责,健全种粮产粮主体利益保障机制,从严落实“天府粮仓”配套政策。

会前,省委常委、组织部部长、省委农村工作领导小组副组长于立军,副省长、省委农村工作领导小组副组长胡云,带队考察了东坡区太和镇永丰村水稻千亩高产展示片和仁寿县珠嘉镇棚村村大豆玉米带状复合种植千亩高产展示片。马均教授和杨文钰教授分别介绍了基地相关工作情况。

于立军对永丰村的水稻高产成功经验给予了高度肯定,表示永丰村高产创建为全省“天府粮仓·百县千片”建设提供了宝贵的借鉴。同时,于立军称赞大豆玉米带状复合种植技术是成熟的、完善的,值得大面积推广。他提议现场大家以热烈的掌声感谢杨文钰教授为推进“天府粮仓”建设做出的贡献。