“研”途启航 未来可期——水稻研究所2024级研究生新生入学教育启动

时间: 2024-07-09 点击次数:次 作者:

作者:严玲  母贵琴     审稿:庄萍萍

202478日上午,水稻研究所2024级研究生新生入学教育在7-1512会议室开启。全体所领导班子、导师代表及2024级全体新生参会,会议由副所长、副书记李伟滔教授主持。

首先,所长钦鹏代表水稻研究所致辞。他对同学们通过层层选拔获得继续深造的机会表示祝贺,并欢迎大家来到水稻研究所这个大家庭。他深情回顾了水稻研究所历经杨开渠教授、李实贲教授、周开达院士等前辈和几代教职工的接续奋斗,在科学研究、人才培养及社会服务中取得的辉煌成果。他表示,水稻研究所发展的历史,是一个创新的历史,创新是拓展知识边界、拓宽人类认知的过程,希望同学们在今后的学习和工作中,不断强化创新意识,并落实到科研实践。他结合自身经历,强调“创新绝非易事,需要付出长期的艰辛和努力,希望同学们团结、合作、要有‘功成不必在我,功成必定有我’的信念走好今后的科研之路,脚踏实地,从完成好实验笔记做起,信守学术诚信,以奋斗的姿态全心投入科研,把水稻研究所的辉煌继续传承下去”。

随后,新生逐一进行了自我介绍,言语间洋溢着对研究生生活的期待和美好未来的向往。导师代表们依次寄语新生,祝愿大家珍惜来之不易的学习机会,在水稻研究所这个大家庭能拥有一个美好而充实的研究生生活,收获宝贵的经历和财富,互相帮助、共同进步,为水稻科研发展贡献出自己的力量。

最后,所党委书记庄萍萍为同学们的研究生生涯开启了第一堂课。她带领同学们了解了水稻研究所的发展历史、在科学研究、人才培养和社会服务方面取得的辉煌成果;展示了研究生在校的学习、科研及丰富多彩的生活场景;介绍了水稻所毕业生的不同就业去向及优秀校友的成长故事……大大地增强了同学们作为新川农人、新水稻人的自信心和自豪感。随后,她以《“研”途启航,知己知彼,“史”向美好未来》为题,引导大家提前规划研究生生涯。她表示,求职并非是大四、研三这样的毕业节点的事,而是大学四年、研究生三年的累积;也并非只是参加一场招聘会、一个面试,而是需要不断构建内在强大的自己、不断提升自己的综合能力、培养优良品质的过程,这个过程机遇与挑战并存,荣耀与艰辛同在。她寄语同学们,“经历就是财富,哪怕是失败的经历也很宝贵”,“有耕耘必有收获,只管努力,不要虚度”,“机会永远是留给有准备的人,锚定目标,提前准备”。她希望同学们要明确目标,深入了解自己,做好规划,并积极行动;她预祝同学们学业有成,研究生生活快乐且收获满满,并能为保障国家粮食安全、服务乡村振兴做出应有的贡献。

据悉,后续还陆续安排了水稻系列专题讲座,科研诚信及实验室安全,田间实践等入学教育的其他内容。

( 图:陈钰淋、严玲