捷报!博士后培养工作再创佳绩

时间: 2024-07-03 点击次数:次 作者:

来源:节选自校园新闻

链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1135/76966.htm

作者:张荣萍 审稿:黎明艳 来源:人事处

近日,全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会印发了2024年度博士后创新人才支持计划(以下简称“博新计划”)和国家资助博士后研究人员计划(B、C档)(以下简称国资计划B、C档)获选结果,公示了博士后科学基金第17批特别资助、博士后科学基金第75批面上资助等两个项目拟资助人员名单。我校2人入选博新计划、6人入选国资计划(B、C档)、2人入围特别资助公示名单、12人入围面上资助公示名单,“博新计划”和特别资助项目入围人数均为学校设站以来最高,“博新计划”、特别资助项目、面上资助项目等三个项目均居四川省属高校第一。其中,入选博新计划的2人,均来自水稻研究所。

国家资助博士后研究人员计划实行分类分档资助,共分为A、B、C三档。其中,A档为“博新计划”(国家资助计划A档)是人力资源和社会保障部、全国博士后管委会设立的一项青年拔尖人才支持计划,旨在加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技创新人才,是我国培养高层次创新型青年拔尖人才的一项重要举措。该计划结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重大战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选一批应届或新近毕业的优秀博士,专项资助其从事博士后研究工作。给予每人每年28万元的博士后日常经费资助,国家资助期为2年,另每人一次性配套中国博士后科学基金科研资助经费8万元。我校作物学流动站、水稻研究所熊佳威和仲昭辉两位博士后(合作导师均为钦鹏教授)获“博新计划”公示,是继2023年学校取得“博新计划”零的突破以来,再次入围“博新计划”公示。据统计,全国农林高校范围中,我校入围公示人数仅次于中国农业大学,与西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学等并列第二。

获博新计划博士后简介:

仲昭辉硕士生导师,电子科技大学生命科学与技术学院生物医学工程专业博士。2021年11月至2023年11月在电子科技大学开展博士后研究,2023年11月作为拔尖人才加入四川农业大学水稻研究所,主要从事植物基因组编辑工具开发及应用研究。以第一作者(含共同第一作者)在Nature Communications,Molecular Plant,Plant Biotechnology Journal等TOP期刊发表论文6篇,以共同作者身份在Nature Plants, Genome Biology等领域权威期刊发表论文16篇;主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后面上项目、四川省博士后特别资助项目各1项。

熊佳威硕士生导师,四川大学理学博士。2023年7月作为优秀人才加入四川农业大学水稻研究所。研究方向:水稻高温响应的分子机制解析;水稻耐高温优良等位基因的挖掘与育种应用。以第一作者在Plant Cell、Frontiers in Plant Science、Plant Biology发表研究论文4篇。

上一篇:“研”途启航 未来可期——水稻研究所2024级研究生新生入学教育启动

下一篇:【兴农先锋】“科技下乡万里行”专家服务团赴宜宾泸州开展水稻科技服务