当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

Plant Physiol | 中国农大杨超课题组揭示OsANN1调控茉莉酸水平,平衡水稻生长和免疫的新机制

时间: 2023-04-03 点击次数:次 作者:

来源: BioArt植物

由稻瘟菌引起的稻瘟病是水稻极其严重的真菌病害,严重影响稻米产量和品质。植物激素调控的免疫信号传递是植物基础抗性的重要组成部分,如茉莉酸是植物应对病虫侵害的重要植物激素,植物通过激活茉莉酸信号通路产生有效的防御反应。但是茉莉酸的过度积累会影响植物的生长和发育,因此,茉莉酸信号的适时消减至关重要。但是,植物是如何调控体内茉莉酸水平来平衡其生长和免疫尚不清楚

近日,中国农业大学植物保护学院杨超课题组在Plant Physiology上发表题为“Calcium binding protein OsANN1 regulates rice blast disease resistance by inactivating jasmonic acid signaling”的研究论文,揭示了水稻膜联蛋白OsANN1通过调节体内茉莉酸代谢途径来调控水稻对稻瘟病抗性的新机制。

植物膜联蛋白(Annexins)是一种多功能的钙离子和磷脂分子结合蛋白,通过调节离子运输、钙通道形成和氧化还原反应等方式来调控植物生长发育和环境应答,但是其在水稻抗病过程中的作用还不明确。该研究发现一个水稻Annexin家族基因OsANN1在侵染水稻时诱导表达,并且负调控了水稻的抗病性。通过互作蛋白筛选鉴定到一个细胞色素P450单加氧酶HAN1,该蛋白与OsANN1直接互作。HAN1可以催化生物活性的JA-Ile转化为非活性形式的12OH-JA-Ile(Mao et al., 2019)。进一步研究发现HAN1负调控了水稻抗病性,并在遗传学上作用于OsANN1下游。OsANN1可以稳定HAN1蛋白,促进该蛋白的积累,进而加剧了水稻JA-Ile的氧化失活,导致水稻的抗病性减弱。值得注意的是,该研究还发现病菌侵染可以使OsANN1与HAN1的互作显著减弱。

基于以上结果,作者提出一个OsANN1通过调节体内活性茉莉酸水平来调控免疫反应的分子模型:水稻未被病菌侵染时,OsANN1与茉莉酸合成途径中的关键氧化酶HAN1结合,阻止其被泛素化降解,进而导致水稻茉莉酸的氧化失活,促进水稻生长;而当水稻识别病菌侵染时,HAN1与OsANN1解离并降解,进而导致活性茉莉酸积累,增强了水稻的抗病性。

OsANN1调控水稻免疫反应的分子模型

中国农业大学植保学院博士后赵琦琪和已毕业博士生刘芮(现为中国农科院植保所博士后)为论文第一作者,中国农业大学植保学院杨超副教授为论文通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金的资助。

论文链接:

上一篇:华南师范大学唐晓艳教授课题组揭示鸟氨酸δ-氨基转移酶OsOAT参与调控水稻生殖发育和低温耐受的分子机制

下一篇:Mol Plant | 西南大学何光华团队揭示兼职功能蛋白OsUGE1参与水稻绒毡层降解的分子机制