当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

培育高产作物的新策略——设计糖运输过程

时间: 2015-12-18 点击次数:次 作者:admin

一旦植物母体将它的胚胎释放到外界时,它们必须靠自己活下来,而没有家庭的保护。为了确保这些脆弱的生物能够成功定植,母体植株提供了一个充满能量的背包,称为胚乳。因为,随着时间的推移,只有那些成功繁殖和竞争的植物才能生存下来,母体植株的一生都致力于在其叶片中产生糖,最终这被存储在这些胚乳中。当植物将太阳的能量转化为化学能,然后再将其运到种子时,糖就被制造出来了。籽粒糖灌浆(seed filling)量,直接决定种子的大小。

现在,美国卡内基科学学院的Wolf Frommer带领的一个科学小组发现,玉米和水稻中的一种糖转运蛋白(称为SWEET4),对于成功的籽粒灌浆是必需的,并显示出指示人类驯化的基因组变化。这一新的研究结果,发表在十一月二日的《Nature Genetics》上。

植物胚乳一直是植物与人类互惠关系中的一个重要因子,可促进它们的生存和传播,作物植株进化出了更大的胚乳,以确对人类保持持久的效用。如果不了解哪个基因变异引起了有用的特性,人们只能选择最好的植物继续培养,在这种情况下,选择的植物往往有大的胚乳。这是人类驱动的进化选择,发生在我们所有的作物以及野生植物中,它们被转换成越来越有用和有营养的版本。

现在,利用现代分子遗传学方法,科学家可以看到,在这个过程中实际上有哪些基因突变被选择,SWEET4就是其中一个。现在美国和世界各地大面积种植的玉米,它们的祖先有更小的胚乳。据认为,对于许多类型的谷物来说,种子的大小,可通过农业驯化的选择压力而增大。更大、更充满了糖的种子,如玉米粒,对于人类栽培者更具吸引力,因为它们有营养价值及产生强壮幼苗的能力。但籽粒灌浆过程和驯化的生物化学之间的直接联系,一直是难以捉摸的。

Frommer及其研究团队,曾广泛研究SWEET糖转运蛋白家族,它在植物中起几个关键的角色,包括产生花蜜和将糖从叶片运输到其他组织。他们还发现,SWEETs使植物容易受到病菌的劫持,这些病菌可在植物能量被运送到种子之前,窃取植物的能量供应。参加本所研究:稻曲病菌的生命之谜

这项新发现是由几个实验室共同完成的。Frommer的团队分析了参与糖相关流程的玉米基因,以找到在种子发育过程中那些被“打开”的基因。他们找到了16个候选基因,其中一个非常出色。该基因——ZmSWEET4c,在玉米中编码一个糖转运蛋白,在佛罗里达大学Prem Chourey研究小组的玉米种子中特异表达,并具有驯化选择的证据。

SWEET4c基因在驯化过程中被选择,这个证据是由加州大学戴维斯分校的Ross-Ibarra研究小组发现的,同时他们将来自现代玉米的SWEET4序列与其野生祖先大刍草(Teosinte)相比较。如果一个特定基因序列的变异,在现代版本中大大降低,则被认为是一个迹象表明,它是由驯化的选择性压力形成的。

研究小组发现,SWEET4c变得高度活跃,意味着它正在生产SWEET4c蛋白——正是在糖到种子的运输最大的时候,在种子授粉后10天和17天之间。

本文第一作者、卡内基科学学院的Davide Sosso解释说:“我们相信,早期的农民选择较大的种子,当作粮食吃和种植,他们不自觉地选择增加这些种子的糖输入。这是因为含有更多糖的种子更大,更有营养。”

这项研究的一个重大突破是,SWEET4c对于籽粒灌浆是完全必需的。如果没有一个起作用的sweet4c编码基因版本,如由UniformMu资源提供的突变系,糖就没有被运输给种子,胚乳就是空的(术语:空果皮)。

令人欣慰的是,这项研究的重要性超越了玉米产量。作者发现,水稻中相应的基因对于籽粒灌浆也很关键,并显示出农民和育种人员选择的独立迹象。

来自爱荷华州立大学的华人学者杨兵(Bing Yang)带领的课题组,进行了所有的水稻研究,他指出:“我们的工作表明,SWEET4可能是玉米、水稻和其他农作物品种选育的一个很有前途的靶标。”

当科学家开发出一种新的药物时,他们需要与制药工业合作,进行广泛的测试,最终将其带给消费者。同样,植物科学家也需要与工业界合作,探索一项研究成果的全部潜力。因此,该研究小组与Syngenta AG发起了一项合作研究,寻找某种方法,通过工程设计糖运输过程,来提高作物产量,但它们的重要性在目前还知之甚少。