当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

中国科学家发现控制水稻分蘖和稻穗分支调控网络的microRNA

时间: 2015-12-04 点击次数:次 作者:admin

侧分枝模式(包括分蘖和花序分枝)决定着许多谷物的籽粒产量。华中农业大学张启发院士领导的研究团队在水稻中鉴定了一个由microRNA和转录因子组成的,控制营养(分蘖)和生殖(稻穗)分枝的调控网络。这一成果发表在12月2日的美国国家科学院院刊PNAS杂志上。

禾本科植物在营养生长和生殖生长阶段会出现分蘖和稻穗分枝,分蘖是指在地面以下或接近地面处所发生的分枝。这种分枝模式很大程度上决定了禾本科植物的多样性,同时也是许多谷物籽粒产量的重要决定因素。

研究人员发现,调控水稻分蘖和稻穗分枝的基因网络由miR156/ miR529/ SPL和miR172/ AP2通路组成。SPL基因对分蘖进行负控制,但正调控花序分生组织和小穗转变。SPL过少或过多都会减少稻穗分枝,但作用机制并不相同。这项研究为理解禾本科植物的分枝调控提供了重要启示,在水稻的遗传改良中有很大的应用前景。