当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

中国农业科学院万建民团队发现影响水稻结实率的新机制

时间: 2017-07-20 点击次数:次 作者:admin

结实率是决定水稻产量的关键因子,快速、正常的花粉管生长是水稻受精并实现高结实率的需要。目前,控制该过程的大部分分子机制仍不清楚。近日,中国农业科学院作物所万建民团队在PLOS Genetics发表文章揭示这一新机制。

在其研究中,他们获得一个结实率显著降低的水稻突变体,sss1-D。细胞学观察发现该突变体大约一半的花粉管生长受阻。分子克隆和功能的分析揭示,SSS1-D编码一个环核苷酸门控通道家族成员(the cyclic nucleotide-gated channel family)——OsCNGC13蛋白。OsCNGC13在雌蕊中优先表达,在杂合植株表达则显著降低,暗示显性突变表型的单倍剂量不足的本质。We show that OsCNGC13 is permeable to Ca2+ Consistent with this, accumulation of cytoplasmic calcium concentration ([Ca2+]cyt) is defective in the sss1-D mutant style after pollination. Further, the sss1-D mutant has altered extracellular matrix (ECM) components and delayed cell death in the style transmission tract (STT).基于以上结果,OsCNGC13参与了一种全新的依赖于钙([Ca2 +] CYT)累积的雌配子体因子,细胞外基质(ECM)的修饰和the style transmission tract (STT)细胞死亡,从而促进花粉管正常生长,成功完成双受精和影响水稻的结实。

参考文献:

OsCNGC13 promotes seed-setting rate by facilitating pollen tube growth in stylar tissues.

PLoS Genet 2017 Jul 14;13(7):e1006906[Epub ahead of print] PMID:28708858

Xu Y,Yang J,Wang Y,Wang J,Yu Y,Long Y,Wang Y,Zhang H,Ren Y,Chen J,Wang Y,Zhang X,Guo X,Wu F,Zhu S,Lin Q,Jiang L,Wu C,Wang H,Wan J

上一篇:朱新广课题组揭示低光下光能利用效率是控制水稻生物量的重要因子

下一篇:张启发院士发表SPL基因表达的精细调控对水稻株型建成和提升水稻产量方面的作用