当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

张启发院士发表SPL基因表达的精细调控对水稻株型建成和提升水稻产量方面的作用

时间: 2017-07-03 点击次数:次 作者:admin

近日,Trends in Plant Science杂志在线发表华中农业大学张启发院士团队题为“Boosting Rice Yield by Fine-Tuning SPL Gene Expression”论文,系统总结了SPL(SQUAMOSAPROMOTER BINDING PROTEIN (SBP)-Like)基因表达的精细调控对水稻株型建成和提升水稻产量方面的作用。SPL蛋白是植物中特殊的一类转录因子,含有高度保守的SBP DNA结合结构域。在众多microRNA的调控下,SPL家族蛋白在水稻株型建成等方面发挥着重要的作用。SPL蛋白可以抑制水稻分蘖,并且在表达适度的情况下促进穗分枝。因此,对SPL蛋白的精细调控将有助于水稻理想株型获得,提升产量。近几年发展起来的CRISPR/Cas9基因编辑技术使得对SPL基因表达精细调控成为可能并获得理想株型。

来源:网络