当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文 >

俄罗斯、巴基斯坦、老挝农业专家访问我校并参加农业技术培训交流

时间: 2024-09-06 点击次数:次 作者:

作者:贾晓梅 审稿:庄萍萍

202492日至6日,来自俄罗斯全俄水稻研究所、巴基斯坦信德省农业研究所,老挝国家农林研究院的9名专家、技术人员访问我校,参加我校举办水稻所承办的首届“粮食安全”新型农业技术培训班,考察参观我校水稻科研基地及校企合作基地,并与我校师生就各国水稻研究进展进行交流讨论。

访问期间,各国农业专家到水稻所进行了交流座谈。水稻研究所党委副书记、副所长李伟滔向访问团介绍了水稻研究所的发展历史、科研团队及代表性科研成果,朱建清教授重点介绍了富硒红米杂交稻的选育及功能性研究。各国农业代表分享了各自的水稻研究方向,并就水稻优良品种选育、病虫害防治、高产栽培技术等问题展开讨论。

李伟滔教授介绍水稻研究所科研成果

朱建清教授介绍富硒红米杂交稻选育及功能性研究

巴基斯坦信德省农业研究副主任Shakil Ahmad Rahemoon表示,全球气候变暖及极端天气频发给巴基斯坦农业和水稻产业带来了极大的挑战,严重威胁当地粮食产量。中国的杂交水稻产量优势给巴基斯坦粮食产量突破带来了希望,但在过去的引进与试验中,很多品种出现了适应性问题,希望将来与水稻研究所在良种筛选与试验推广方向开展更深入广泛的合作。俄罗斯专家则重点关注了特种水稻的研究与应用,全俄水稻研究所植物免疫与保护实验室主任Olesia Bragina介绍了该所近年来研究的多个水稻品种,均在口感与产量上有所突破,希望中俄双方能在资源共享以及稻米深加工方向上继续开展合作。老挝国家农林研究院Keo Onlah Khampadid介绍了老挝糯稻品种的选育和试验,他表示朱建清教授已在老挝多次开展了杂交糯稻的田间试验,但由于缺乏及时的技术指导,部分试验在遭遇洪水和鼠患时出现了严重减产,希望未来中国专家能到老挝去,实地考察田间栽培情况并提供技术指导。

巴基斯坦专家分享信德省农业发展状况

全俄水稻研究所专家分享俄罗斯水稻育种项目

老挝农林研究院专家分享老挝水稻研究进展

各国农业专家还来到田间,参观考察水稻研究所温江惠和基地以及四川农业大学现代农业研发基地,了解水稻研究所各展示品种、试验品种的栽培、生长情况。此外,还参观了水稻研究所新实验大楼,在实验室与师生热情交流互动。

各国农业专家参观水稻研究所温室

各国农业专家参观考察四川农业大学现代农业研发基地

各国农业专家考察参观水稻研究所富硒红米杂交稻试验田

据悉,水稻研究所承办首届“粮食安全”新型农业技术培训班,是我校“粮食安全”教育科技创新联盟阶段性工作的重要组成部分。水稻研究所将继续加强与“一带一路”国家合作单位间的技术培训与科研合作,为发展农业新质生产力,夯实粮食安全基础,实现绿色、可持续的农业发展目标贡献力量。