雅安市科协系统考察我校“四川重大和特色水稻品种推广和应用”情况

时间: 2024-08-22 点击次数:次 作者:

来源:校园新闻网

链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1078/77409.htm

作者:贾晓梅/文 朱军/图 审稿:庄萍萍

2024820日,雅安市科协组织名山区、芦山县、荥经县、天全县科协以及雅安市水稻产业链相关企业,到我校考察交流。水稻研究所党委副书记、副所长李伟滔教授陪同雅安市科协刘勇主席一行考察了我校四川重大和特色水稻品种推广和应用情况,并就水稻科技合作和产业发展进行了交流。

考察团在天府粮仓国家现代农业产业园考察

820日上午,考察团首先考察了成都市天府粮仓国家现代农业产业园,我校王玉平教授详细介绍了四川省稻香杯品种、四川省重大品种川康优6308”的高产示范情况。随后,考察团一行考察了我校米酒酿造专用粮品种的成果转化和开发单位——艾小喜(四川省)食品有限公司。企业总经理王静向刘勇主席一行介绍了企业发展历程,并分享了与我校在专用粮领域产学研合作以及品种+产品融合发展的经验。

下午,双方开展了水稻科技合作和产业发展交流。会上,李伟滔教授首先介绍了水稻研究所基础研究、应用研究和社会服务情况。朱建清教授以“富硒水稻选育和应用”为题作报告,详细介绍了富硒低镉红米的选育、功能解析及生态应用情况。朱军副教授作了题为“特色水稻产业发展和应用现状”的报告,详细介绍了特色水稻价值,以及水稻研究所特色水稻品种选育和应用情况。与会代表就水稻生产和产业发展中所涉及的问题进行了深入交流。刘勇表示,希望能够通过此次考察与交流,将四川农业大学最新的水稻科研成果直接“嫁接”企业,将企业需求直接对接水稻专家,深化校企合作,带动来年大春生产,提高水稻产业价值,实现合作多赢。

交流会后,考察团继续深入田间,考察了我校富硒水稻和特色水稻品种示范情况,对我校维护粮食安全的科技成果,以及对标企业需求,选育专用水稻,进而提升企业核心竞争力和水稻全产业链价值的科技服务方式,表示出极大的兴趣和高度的认同。

水稻科技合作和产业发展交流会

此次活动进一步深化了校地合作,对持续推进“天府粮仓”建设和乡村振兴事业发展具有重要意义。