水稻研究所第三届优质稻米品鉴活动

时间: 2022-12-13 点击次数:次 作者:

为提升我所优质稻育种水平,拓宽职工工会活动形式,2022年12月9日,水稻研究所部门工会和我所品种改良中心共同承办的第三届优质稻米品鉴活动在温江川农牛科创农庄成功举办。本次品鉴活动邀请了各课题组代表和同行专家(来自四川农业大学国家重点实验室和成都市农林科学院水稻所)共12人作为专业评委。其他工会会员作为大众评委参与。

本次参评的20个稻米品种由参与活动的三家单位筛选推荐。前期开展了室内检测、室内蒸煮分析等大量工作,为现场品鉴做好了充分准备。

品鉴会上,专业评委分两轮对参评品种分别从气味、外观结构、适口性、滋味、冷饭质地和精米外观等6个方面进行评价。大众评委也积极参与了投票评选。

评价结束后,专业评委组长成都市农林科学院徐敬洪研究员代表评委组宣布品评结果。品质改良研究室选送的惠和优594脱颖而出,斩获一等奖;杂种优势利用研究室选送的品香优91和万春优91,获得二等奖;遗传研究室选送的蓉乡优36、杂种优势利用研究室选送的锦香优91、遗传研究室选送的玉龙优116等,获得三等奖。

工会主席朱军对各课题组的大力支持、各位专业评委和工作人员的辛勤付出,以及工会会员的积极参与表示感谢。他表示本次工会活动专业性强,充分体现了水稻研究所的特色,加深了大家对所内选育优质稻米的了解,促进各课题组间的交流。今后还会组织大家开展更多丰富的活动,不断增强水稻研究所部门工会的活力和凝聚力。

最后,所长李仕贵教授进行了总结发言。他表示本次活动旨在品评适口性好的优质稻米,让优质稻品种尽快推广应用到生产中,提升四川稻米质量,满足人民对优质大米的需求。他强调要进一步加大优质稻米选育力度,打造更多优质稻米知名品牌,倾情为民,奉献社会!

(撰稿:唐诗闻        审稿:李伟滔)

上一篇:我校水稻灌浆期、籽粒大小和穗粒数调控机制研究取得重要进展