水稻所专家走进蜀西门户 支持犍为水稻产业发展

时间: 2022-05-31 点击次数:次 作者:

目前,“蜀西门户”犍为县的水稻正值营养生长重要时期。2022年5月30日,水稻研究所所长李仕贵教授受邀赴犍为县水稻核心生产区,就水稻产业发展、科技人才引进和培养进行指导和交流。

李仕贵教授一行首先考察了犍为“招商引资”企业--四川绿曜生态农业发展有限公司水稻生产情况和我校水稻品种试验基地。针对犍为县气候、地形和劳动力特点,李仕贵教授对当地水稻生产管理水平的提升、因地制宜的育苗方式和栽培模式、以及“稻+虾、渔”的合理布局进行了现场指导。

在座谈会上,李仕贵教授首先向与会人员赠送了我校《乡村振兴科技服务团(选录)》手册,并对我校科学研究深层次发展和成果落地情况进行了详细介绍。随后,龙孔镇党委书记杨林翔,围绕犍为县水稻现代农业园区创建和农业科技人才引进,介绍了龙孔镇当前水稻产业发展和“政企”合作现状、以及中长期规划,表达了对我校水稻科研成果和实用技术的迫切需求;县委组织部副部长徐媛介绍了犍为人才引进需求和相关政策,提出了与我校进行人才“精品化”、“对口化”双向培养与合作意愿。李仕贵教授表示,水稻研究所愿意通过科技引领和技术支撑助力犍为水稻产业发展,同时将犍为县委组织部关于 “校地”人才合作意愿传递到学校,共同探索并建立科技人才“引、用、留”的长效机制。

当前,通过为农业产业发展领域“引进”企业,已成当地水稻产业发展和乡村振兴的重要力量,科技成果和实用人才的科学配置和利用是实现“外来”企业尽快“走根”、缩短“缓苗期”、提高“结实率”的关键所在。这是水稻所科技人员年内第3次到犍为开展科技服务,朱军副教授和陈雄伟老师参与了本次工作。

(撰稿:朱军      审稿:吴先军)

上一篇:水稻所吴先军教授团队在水稻开花时间调控方面取得新进展