深入落实校地合作,“万里行”水稻专家服务团走进巴中

时间: 2022-04-12 点击次数:次 作者:

巴中四月天,正值水稻播种的时节。4月9日至11日,由四川农业大学水稻研究所朱军副教授、杨志远副教授、陈雄伟老师组成的四川省“科技下乡万里行活动”19团(水稻产业技术服务团)走进巴中市恩阳区下八庙镇万寿村现代农业示范园,实地指导水稻生产工作。

技术服务团实地查看了万寿村现代农业示范园的机插秧育苗基地和农机站,与园区负责人就水稻品种布局、品牌建立、机械化生产情况和存在的问题进行了研讨,对丘陵区机械化育插秧、水稻直播、以及除草剂免施等关键技术环节进行指导和培训。

为提高巴中水稻生产效率和效益,实现绿色生产、绿色防控,以及节水、化肥农药减施目标,水稻所专家在田间现场就机械化育插秧、自动化播种机使用、育秧基质选择、种子合理用量和科学消毒、温室催芽和育秧田块建设进行了十分细致的指导,还有针对性的就“粳稻直播技术”和“除草剂免施为基础的节水、化肥农药减施技术”的应用和实施进行了系统讲解和培训。

据悉,以水稻研究所所长李仕贵教授为首席专家的“巴中市粮油产业全面发展关键技术集成研究”项目组,在2020-2021年间,通过试验示范、米质鉴定和加工评价,初步为巴中确定了绿色、高产、优质水稻品种如:川康优6308、泰香优美玉、野香优丽丝、宜香优2115等,富硒富花青素的功能型水稻品种,如天府胭脂、资281,另外,还初步确定了白酒专用型和加工型水稻品种。在2022年,本项目组将持续推进我校与巴中市校地合作成果,通过配套生产技术的实施,为巴中市水稻产业的高效、高质量发展奠定坚实的基础。

(撰稿:朱军      审稿:吴先军)