当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文 >

四川农业大学水稻研究所原所长李平撰文悼念袁隆平

时间: 2021-05-24 点击次数:次 作者:


转发新闻:https://m.thecover.cn/news_details.html?id=7492266&channelId=0


据湖南日报·新湖南客户端5月22日消息,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

今天上午,在网络上传出袁隆平去世的假消息时,在农业界、水稻圈引起了巨大的震动,大家不愿意相信是真的。当听说袁老真的“走”了后,四川农业大学水稻研究所原所长、博士生导师李平很悲痛,他写下以下这段文字悼念这位“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”。

 李平和袁隆平合影(左一为李平)

袁老师是我国杂交水稻的旗手,在他的带领下使杂交水稻研究取得成功,为我国的粮食安全做出了不可磨灭的贡献。袁老师致力于水稻产量潜力的提高,特别是对亩产超吨粮的目标追求倾注了极大的热情和精力,同时主张在提高产量潜力的前提下提升品质水平;他注重提高单产也注重提高总产量,利用科技创新进一步挖掘种植面积潜力,比如提出的”海水稻“研究计划,即耐盐碱水稻的培育与推广计划,旨在开发利用我国2亿多亩盐碱地。通过他的思考和努力,给我国的粮食保障给予信心和力量,也给全世界粮食安全信心和力量。

他一直关心四川杂交水稻的发展,从杂交水稻研究开始,我校周开达院士就是袁老师领导的全国杂交水稻协作组的成员,他非常推崇周老师提出的亚种间重穗型杂交水稻超高产育种思路,并将这一思路融合到他的超级杂交稻育种思路之中。此外,他还在四川推广过他育成的杂交水稻新品种,推广过”种三产四“的理念,还在成都做过公开学术报告,分享他的两个梦,即禾下乘凉梦和杂交水稻在全世界推广应用的愿景,还在成都郫都区设立了国家杂交水稻工程中心西南分中心,并派他的学生赵炳然研究员来分中心主持研发工作。

由于工作关系,我与袁老师有多次接触,每次去拜访他时,他都很热情地接待我,并对我们的工作提出一些指导意见,还向我赠送过他亲自签名的传记。袁老师思维活跃,吸收新知识快,提出了很多新思想、新思路,解决了杂交水稻发展中的关键技术问题,永远站在学科发展的前沿来考虑杂交水稻的发展方向。比如近年来他关注的第三代杂交水稻技术等。

李平希望用这样的方式缅怀袁老,祝袁老一路走好!

 

上一篇:学者回忆袁隆平:他为青年学者“种下”超级稻梦想

下一篇:“水稻与未来的对话”活动举行