当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研途风采 > 正文 >

【研途风采】熊君:用心培土 静待花开

时间: 2023-03-01 点击次数:次 作者:

人物简介:熊君,本科就读于四川农业大学种子科学与工程专业,曾获得校级优秀毕业生、优秀毕业论文、优秀团干部、优秀学生干部、文艺骨干等荣誉,以科研苗子遴选计划农学院第一名推免研究生。硕士期间理论课平均成绩89.1,发表了SCI论文2篇,中文核心期刊论文2篇,其中第一作者(含共同第一作者)发表论文2篇,获得一等学业奖学金两次,二等学业奖学金,国家奖学金,校级优秀毕业生等荣誉。

心怀目标 笃定前行

戒掉急于求成,必会厚积薄发。熊君在大一就进入了实验室学习,浓厚的学术氛围让她由迷茫到坚定,怀着对其赤诚的热爱踏上科研的道路,并在学习中不断积累充实自己,于大三时通过四川农业大学科研苗子遴选计划以农学院第一名的成绩获得推免资格。以学业为本,追求全面发展,熊君在兼顾自己本职学习的同时,也积极参与到学生工作中,在各个领域历练磨砺,以实现个人能力的全面提升。

用心培土 静待花开

怀揣着对科研的热情以及对发现并回答科学问题的好奇心,熊君加入了水稻研究所这个有爱、有学术底蕴、有优秀教师团队带领的大家庭,成为了水稻重大病害抗性机制研究室的一员,实现了思维和身份的转换,积极投身于科学研究中。思维的转变、时间的付出、满腔的热忱,都是学术道路上不断坚持与突破的希望。

科学不是信仰,是对客观世界的真实认知,等待着我们去解决世界上没有解决的科学问题。但科研的道路从来不是平坦的康庄大道,而是充满荆棘的羊肠小道,亦没有任何捷径可走,一个实验成果的产生,背后是科研人员日积月累的辛苦付出。实验成功,不免欣喜,实验失败,亦是家常便饭。熊君不断总结成功和失败的经验,知不足而后勇,和同学交流,向老师请教,找出问题关键,重振旗鼓继续埋头苦干。正如周开达院士所说,我们就是要把手中的东西搞清楚,即使10年都搞不出来成果,也要把教训留给别人。我们要勇往直前,要走自己的路,要有自己的特色。

熊君也希望自己像老一辈科学家一样继续将川农大精神,将科研精神传承下去,在这条道路上,认真阅读稻田之书,脚踏实地努力学习,坚定不移迈出每一步,不断创新,将每一个困难和挫折转化为进步的阶梯,用心培土,静待花开。