当前位置: 首页 > 研究生培养 > 研途风采 > 正文 >

【研途风采】陈作:永远不要抱怨来不及,请抓住此刻

时间: 2023-03-01 点击次数:次 作者:

人物简介:陈作,水稻研究所2019级生物化学与分子生物学专业硕士研究生,中共预备党员,硕士期间通过英语六级,先后担任水稻研究所研究生会生活部部长、主席。获国家奖学金、一等学业奖学金,优秀研究生干部,优秀毕业研究生,优秀学术成果奖等荣誉,以第一作者身份发表SCI论文两篇。

兴趣驱动,科研起步

兴趣是成长最好的动力。在高中阶段的生物课程学习中,陈作就对细胞、基因、蛋白质等十分着迷。因此,高考填志愿时,生物专业理所当然地成为她的首选。本科阶段,在兴趣的驱使下,她积极参与到大学生创新实验项目中。最初做实验是因为兴趣,渐渐地在实验中她真切体会到了科研的价值和乐趣,在她心里埋下了继续深造的种子,也为之后的科研之路奠定了基石。

脚踏实地,直面困难

丰硕的成果背后,是陈作一直以来的艰苦付出,科研的世界里从来都没有“容易”二字。陈作说:“一个实验哪怕方法步骤不出错,也会三五次出不来预期结果,当感觉走进死胡同时,切记不要硬磕!”当问到应该如何走出这种困境时,陈作告诉我们除了和其他同学交流经验、请教老师之外,还需要建立一套自己的“排忧真经”。任何事情都没有捷径,科研也是如此,必须脚踏实地一步一个脚印,每一次的困难和磨砺都预示着成长的收获。“星光不问赶路人,时光不负有心人”,只要坚持,就一定能够实现心中所愿。

全面发展,张弛有度

在硕士期间,陈作申请加入了中国共产党,成为一名正式党员。她感谢党组织的培养,带她思想入了党,行为入了党。在科研之余,她借助水稻研究所研究生会招新的契机,加入了研究生会这个大家庭为全所同学服务,并且得到了同学和老师的认可,这些都极大地增强了她的自信。通过参与研究生会的活动,丰富了阅历、增长了见识、提升了能力,也实现了自己的另一部分价值。在学习之余,她也会走出实验室,感受大自然的美好。骑着自行车出门透透风,感受一下车道的喧闹,绿道的生机,河流的宁静,花草的清香……好像在实验中遭受的“挫败”也会变得淡然。

最后,她想用一句话来激励在黎明中奔跑的学弟学妹:“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在!永远不要抱怨来不及,请抓住此刻!”