当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

中国作物学会50年庆祝暨2011年学术年会在成都金牛宾馆召开

时间: 2011-10-25 点击次数:次 作者:admin

10月19日,由中国作物学会主办、四川农业大学承办,仲衍种业、川农高科、北京德隆及登海种业协办的中国作物学会50周年庆祝会暨2011年中国作物学会学术年会在成都金牛宾馆隆重举行。来自全国的作物学专家学者和研究生1300余人围绕“生物育种产业与粮食安全”主题,从生物技术与新兴产业发展、新基因挖掘与生物技术发展、现代育种与种业发展、科技创新与现代农业技术、粮食农业与可持续发展等方面进行研讨。

中央候补委员、中国农科院院长翟虎渠,盖钧镒院士、朱英国院士、刘旭院士、陈晓亚院士、武维华院士、荣廷昭院士,江苏省副省长曹卫星,中国农科院作物所所长万建民,国家自然基金委处长杨新泉,四川省政府副秘书长赵学谦,省教育厅厅长涂文涛,省农业厅副厅长牟锦毅,省科技厅副厅长韩忠诚,省农科院院长李跃建以及四川农业大学党委书记邓良基、校长郑有良在开幕式主席台就座。

在为期两天的会议中,专家学者将带来12场高水平专题讲座,盖钧镒院士以《粮食、食物与种业》为题、朱英国院士以《杂交水稻的研究与发展》为题、刘旭院士以《中国小麦育种的历史回顾》、陈晓亚院士以《棉纤维发育与细胞壁延展研究》为题、武维华院士以《农作物生产资源高效利用:以植物磷钾高效分子遗传机理研究为例》为题为大家送上学术大餐。郑有良做了题为《四川农业大学作物学50年》的专题讲座,幽默风趣地介绍了我校在作物学方面取得的成就和经验以及未来发展的重点。他从四川农大迁入雅安的悲壮历史说起,结合学校近年来在促进科学研究、加大优秀人才引进力度等方面的措施,讲述了学校不平凡的发展历程。

会议期间中国作物学会作物种子专业委员会正式成立,川农高科作物院常务副院长黄建华当选为首届常务理事。会议还评选出5个优秀青年学术报告奖和2个优秀青年墙报奖。