当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

基因组学研究发现蝗虫以禾本科为食的可能原因

时间: 2014-01-17 点击次数:次 作者:admin

来自中科院动物研究所、华大基因研究院以及中科院北京生命科学研究院的科学家们报告说,他们已成功地解开了蝗虫(locust)的遗传密码,揭示出了“数百个”可以成为杀虫剂靶标的基因。这一蝗虫的遗传密码相当的大——达到6.5 Gb,是迄今为止最大的测序动物基因组。该成果1月15日在线发表在英国《自然—通讯》期刊上。

该测序结果在解释蝗虫为何以禾本科植物为食物方面提供了重要线索,研究人员发现飞蝗身体中的代谢解毒酶类(糖苷键转移酶)的基因数目在所有已测序昆虫中最为丰富。这类酶能够降解禾本科植物中存在的特定次生代谢物,所以飞蝗以禾本科植物为食。

该文还报道了数百个潜在的杀虫剂靶基因,包括半胱氨酸环配体门控离子通道(Cys-loop ligand-gated ion channel)、G蛋白偶联受体和一些致死基因。这一蝗虫基因组序列将推动人们更好地防控蝗虫灾害。

该论文全文开放,The locust genome provides insight into swarm formation and long-distance flight