当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

水稻重要病菌——稻曲病菌基因组测序工作完成

时间: 2014-05-21 点击次数:次 作者:admin

稻曲病,又称伪黑穗病、绿黑穗病、谷花病、青粉病,俗称“丰产果”。该病只发生于水稻穗部,为害部分谷粒。受害谷粒内形成菌丝块渐膨大,内外颖裂开,露出淡黄色块状物,即孢子座,后包于内外颖两侧,呈黑绿色,初外包一层薄膜,后破裂,散生墨绿色粉末,即病菌的厚垣孢子,有的两侧生黑色扁平菌核,风吹雨打易脱落。

来自中国农业大学、浙江省农业科学院等10多家机构的研究人员,成功绘制出了稻曲病菌(Ustilaginoidea virens)基因组序列草图。文章中,研究人员报告称对稻曲病菌进行了基因组测序和分析,组装出了全长为39.4 Mb的基因组序列草图,其中包含有8,426个基因。

详细内容见:Specific adaptation of Ustilaginoidea virens in occupying host florets revealed by comparative and functional genomics