当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

我国科学家克隆出首个水稻抗条纹叶枯病基因

时间: 2014-10-14 点击次数:次 作者:admin

水稻条纹叶枯病(见水稻条纹叶枯病毒经介体昆虫卵传播的新机制)是由灰飞虱介导的病毒病,对水稻生产危害严重。

中国农业科学院作物科学研究所研究员万建民团队成功克隆了第一个水稻抗条纹叶枯病基因STV11,并阐述了该基因的功能。该研究为通过分子手段培育抗病虫水稻品种提供了有效的基因资源,为水稻抗稻飞虱及其传播病毒病机制的阐明奠定了基础,相关研究以STV11encodes a sulphotransferase and confers durable resistance to rice stripe virus为题近日在线发表于NATURE COMMUNICATIONS上。