当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文 >

我国科学家发现促进水稻籽粒长度的基因变异

时间: 2015-08-11 点击次数:次 作者:admin

本周在线发表在《自然-遗传学》上两篇独立的论文中发现了一个可以增加米粒长度和质量的基因的不同版本。水稻育种者可以利用这个基因的优良版本和其他一直的影响米粒长度,质量和产量的基因组合,来培育出更好的水稻品系。

高质量的稻米往往垩白程度较低(垩白指是米粒中不透明的疏松淀粉粒,垩白比例高会影响稻米的加工品质,导致碎裂),根据特定的市场需要,低垩白的性质会和其他优良品质相关的基因组合在一起,例如烹饪时间,质感和颜色。虽然科学家已经发现了很多个可以增加稻米产量的基因,但是育种专家知道的可以用来改变其他稻米品质的基因却少得多。两组独立研究的科学家都发现了一个名为LOC_Os07g41200的基因中的变体可以产生修长而垩白程度低的米粒。而且这些改良不会减少产量。

傅向东和他的研究团队杂交了两个水稻品种,一种品质一般,一种品质极佳来寻找那些控制更好的稻米品质的基因。他们发现在品质较高稻米当中LOC_ Os07g41200基因的一种版本表达的水平更高,而且更高的表达水平和更细长的米粒也相关。

李家洋和他的研究团队采用了一个类似的方法,但是使用了不同的水稻品种来找寻改善稻米品质的基因。在他们的研究当中,这个基因内部的重复可以带来这个基因表达的水平更高,带来更修长的米粒和更低的垩白程度。

两个研究都显示,其他已知的改善产量或者其他稻米品质的基因都可以和高质量的LOC_ Os07g41200基因版本组合在一起来产生新的稻米的优良品种。

论文链接:

The OsSPL16-GW7 regulatory module determines grain shape and simultaneously improves rice yield and grain quality(傅向东团队)

Copy number variation at the GL7 locus contributes to grain size diversity in rice(李家洋和钱前团队)

上一篇:中国科学院植物所刘春明研究组在水稻灌浆研究领域取得重要进展