水稻研究所2025届毕业生就业工作启动

时间: 2024-06-27 点击次数:次 作者:

作者:严玲     审稿:庄萍萍

为帮助研究生更好地适应就业市场,做好职业生涯规划,水稻研究所提早谋划,启动了2025届毕业生就业动员和指导工作。626日上午,水稻所2025届毕业生首场就业经验分享会在71512召开。会议特别邀请到水稻研究所优秀校友、四川万豪企业管理咨询有限公司总经理靳西彪博士与大家分享交流。会议由所党委书记庄萍萍主持,2025届全体毕业生参会。

首先,庄萍萍通报了今年全省、全校的就业情况,为大家分析了近年来严峻的就业形势。她希望同学们通过此次分享会,提前绷紧就业这根弦,明确目标,做到知己知彼,并锚定目标不断完善提升自己的能力和综合素养。同时,她告诉同学们,研究所将分层分类、一对一或团辅为毕业生提供精准指导和服务,帮助同学们认清自我、了解职业、早决策行动,希望同学们把握好暑假关键期,制作好精美的高质量的简历,为下半年就业黄金期做足准备,力争在毕业前实现高质量就业。

会上,靳西彪博士结合自身实践,从个人择业经历、所在公司对员工素质的要求以及求职准备等多个方面为大家详细分享了职场经验和求职心得。

他分享了自己初入职场到成为项目负责人的心路历程。他用自己的亲身经历告诉同学们,在职场中,不仅要具备扎实的专业知识和技能,更要注重人际交往、团队合作等方面的能力培养。他鼓励同学们要树立“先就业,再择业”的就业理念,通过先就业积累宝贵的实践经验、明确自身职业兴趣,为再择业打下坚实基础、提升含金量。

在求职方面,他分享了几点心得:一是面对当下经济形势调战,提前做好心理准备,积极应对;二是要对自己有一个精确定位,缩小目标,明确自己的职业方向;三、要敢于主动出击,将机会掌握在自己手中,要勇于毛遂自荐;四是要提前了解心仪的公司或者岗位,针对性制作简历;五是面试要有自信、做到从容得体。

最后的互动环节,同学们积极提问,靳博士逐一耐心解答。整个分享会气氛活跃,同学们收获满满。

据悉,研究所将在后续陆续安排简历一对一提升指导、面试技巧指导、考公指导、生涯咨询等,为毕业生充分就业和高质量就业做更细致更周到的加持。