所室联动聚合力,多措并举促就业

时间: 2024-05-15 点击次数:次 作者:

作者:李玥      审稿:庄萍萍

为深入贯彻落实党中央、国务院和四川省委、省政府关于稳就业、促就业的决策部署,促进全所2024届毕业生更加充分更高质量就业,20244月以来,由党委书记庄萍萍牵头,各课题组研究室分批次召开毕业生就业工作推进会,导师、就业工作相关老师及全体博士和硕士毕业生参加会议。

会上,毕业生逐一汇报就业进展,针对就业过程中存在的困难、需要得到的帮助等问题进行深入交流。部分毕业生展示了个人简历,请老师现场进行指导。针对学生求职资源高校获取、简历制作、面试技巧、单位引荐等进行了针对性引导,精准帮扶需要帮助的学生。

庄书记通报了全国、全省高校毕业生就业率,特别介绍了农科类就业形势。她强调,2024年我国就业形势依旧严峻,高校应届毕业生是国家宝贵的人才资源,应届生身份尤为重要。毕业生首先要分析定位自己能力匹配的岗位类型,要有清晰的职业规划;其次要准确把握就业形势,全面了解就业市场,拓宽求职渠道,根据自身实际,合理调整就业预期,积极谋划、主动出击,把握好就业机会,充分利用校内招聘资源,积累应聘经验。对于目标方向不明确的同学,要及时与导师及所办老师交流寻求帮助,力促抢抓机会高质量就业。

水稻所已建立了所领导班子“包干”责任制度,分管领导、研究室负责人、导师、主管导师、辅导员、党员与毕业学生“多对一”就业指导工作机制,落实“一生一策”,定期跟进毕业生就业进展。针对脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等困难毕业生,建立帮扶工作台账,按照“一人一档”、“一人一策”精准开展就业帮扶。所里还邀请优秀毕业生就业典型来所交流分享经验,对于毕业生关注的考公考编方面提供有效帮助。所办定期对毕业生网签平台数据进行公示,督促学生尽早就业,并按时完成网上数据填报。下一步将启动2025届毕业生就业动员会,力争早部署、早行动,帮助2025届毕业生认识当前就业形势,树立正确就业观念、抢抓就业机会。

上一篇:持续助力特色水稻产业发展,科技万里行水稻服务团走进泸州

下一篇:全国人大常委会副委员长洛桑江村视察我校东坡永丰水稻科技小院