胡云副省长到我校东坡永丰水稻科技小院调研

时间: 2023-06-28 点击次数:次 作者:

校园新闻,链接:https://news.sicau.edu.cn/info/1135/72882.htm

6月25日上午,副省长胡云一行来到眉山市东坡区永丰村,调研我校与东坡区共建的“东坡永丰水稻科技小院”,对科技小院院长、我校马均教授带领团队20多年扎根东坡,开展水稻新品种新技术研发和示范推广给予高度评价。马均汇报了科技小院建设、开展的科技研究与示范推广等情况,并参加了由胡云主持召开的“永丰村粮食生产典型案例解剖式调研”座谈会。

东坡永丰水稻科技小院依托马均教授团队,致力于为广大农民提供全方位的科技服务,解决从实验室到试验田、再到大田的技术问题,始终坚持“把论文写在大地上”。目前,相关专业专家及研究生已入驻小院,并带领涉农专业学生来此实习实训,把田间地头作为他们的课堂和实验室,推动小院成为集科技创新、示范推广和人才培养于一体的“产学研推”协同发展新标杆,为新时代打造更高水平“天府粮仓”建设筑牢水稻科技根基。

据马均介绍,团队20多年来,依托国家粮食丰产科技工程项目和四川省科技厅、农业农村厅等项目,在东坡区建立水稻新品种新技术研发基地,针对四川盆地弱光寡照产量受限、田块小而分散、机械化程度不高、水肥管理粗放、资源利用率低等问题,开展了机插秧优质高产栽培,化肥、农药减量绿色生产,病虫害绿色综合防控等研究。先后研发杂交水稻稀植优化栽培技术、水稻超高产强化栽培技术、水稻节水节肥栽培技术、水稻机械化直播技术、杂交水稻全程机械化生产技术、“缓基速追”减氮增效施肥技术等丰产高效、绿色安全生产新技术20余项,大幅提高了水稻单产。2017年,核心示范区超高产攻关田水稻最高亩产达到969公斤,创造了四川盆地水稻超高产记录,同时也推动了当地水稻生产优质化、规模化和机械化。众多成果均达到国际先进水平,部分达国际领先水平,先后获得国家和省部级科技奖12项,丰富了我国水稻栽培理论和技术,为全省水稻优质丰产提供了技术支撑。

省政府办公厅、省委农办、农业农村厅、自然资源厅、水利厅、文化与旅游厅、乡村振兴局、眉山市、东坡区人民政府相关领导参与视察和调研。

(撰稿:孙永健   审稿:李伟滔)