深入推进校地合作,科技万里行水稻产业技术服务团走进巴中

时间: 2023-04-28 点击次数:次 作者:

四月份的巴中,正值水稻播种的季节。425日至26日,以水稻研究所所长李仕贵教授为首席专家的科技万里行”19团走进巴中市恩阳区下八庙镇万寿村现代农业示范园,进行水稻科技服务。巴中市农林科学研究院谢婉所长等人参与了本次活动。

科技服务团在育苗基地,认真观察了人工水育苗的长势,就秧田杂草、水肥、病的管理进行交流;对机育苗田块建设、田间机械化作业进行了指导,对育苗基地所存在的问题提出了解决方案。在园区农机站,陈雄伟老师就机插秧育苗的种子消毒、浸种催芽、基质处理、种子用量和摆盘暗化等进行了现场培训,对机育苗设备进行了安装和调试,力保园区机插秧育苗顺利进行,达到苗全、苗匀、苗壮效果,为实现高产稳产奠定坚实的基础。这是本团队第二次持续深入现场,开展水稻机械化育苗技术指导和培训。当地技术人员对水稻机械化育苗技术逐渐熟练掌握,这为提高巴中丘陵区水稻机械化生产水平,促进水稻产业的高效、高质量发展储备了技术力量。

据悉,以李仕贵教授为首席专家的“巴中市粮油产业全面发展关键技术集成研究”项目组自2020年以来,围绕巴中水稻产业发展,深入展开工作,为园区确定了主导品种和实用生产技术。2022年,我所选育的富硒富花青素水稻品种“天府胭脂”与巴中市三棵松农业科技有限公司达成独家生产经营权转让协议,为巴中功能性水稻发展迈出坚实一步。2023年,园区规模化种植了川康优6308、泰香优198、黑香糯、象牙香等优质、特色水稻品种,以期满足企业加工需要和当地稻米多样化需求。本科技服务团将持续推进我校与巴中市校地合作,为巴中市水稻产业的高效、高质量发展奠定坚实基础。

(撰稿:朱军  审稿:李伟滔)