“科技下乡万里行”水稻专家服务团助力宜宾“天府粮仓”建设

时间: 2023-04-24 点击次数:次 作者:

4月20-21日,由四川农业大学水稻研究所李仕贵教授率队的“科技下乡万里行”水稻产业技术19服务团一行5人赴宜宾市开展科技下乡技术服务。

正值宜宾水稻插秧时节,又逢前期春旱,专家组实地调研了宜宾翠屏区、高县、三江新区旱情对水稻栽插的影响。由于近期几场有效降雨,大大缓解了旱情对水稻栽插进度的影响。专家组针对实际情况,对田地整理、保水保墒、秧田管理、水稻返青后肥水调控等提出相应指导意见。

在宜宾市三江新区江南镇的宜宾万亩“天府粮仓”核心示范区调研现场,宜宾市农业局粮油产业发展中心主任郭威对示范区中长期规划、前期投入、基础建设等情况进行介绍。宜宾市农业科学院水稻研究所所长江青山介绍了水稻品种展示、高产创建及配套栽培技术措施。针对“天府粮仓”示范区建设过程中遇到的问题,李仕贵教授及专家组成员提出了有效的解决方案,并对示范区未来发展思路提出建议。

在随后的交流会上,宜宾市农业局、宜宾市农科院与专家组就水稻相关政策措施、人才培养、产业保粮稳粮提质增效等方面进行了深入交流。科技服务专家团表示,接下来将与宜宾市相关农业部门、科研单位、经营主体进一步加强沟通与对接,开展技术交流和深度合作,强化农业科技服务保障,用科技力量支撑更高水平的“天府粮仓”建设。

(撰稿:颜旭、朱军  审稿:李伟滔)