深化校企合作,再铸川种辉煌

时间: 2022-01-25 点击次数:次 作者:

2022年1月22日,四川奥力星农业科技有限公司与四川农业大学水稻研究所在成都共同举办了种业发展科技论坛,并举行了合作签约仪式。

会上,四川农业大学副校长刘登才针对当前种业存在的困难,提出高校要有所担当,加强应用研究,助力种业发展。水稻研究所所长李仕贵就加强校企合作提出了具体建议。水稻所党委书记吴先军以“深化校企合作,再铸川种辉煌”为题作了专题报告。最后,省农业农村厅二级巡视员付洪作了精彩总结,对做大品种、做强种业提出了殷切希望。成都市农业农村局副局长姚光贵,省种子站副站长参加了会议。

接下来,四川农业大学与四川奥力星农业科技有限公司签订了水稻不育系材料泰香A定向改良的转让使用协议。泰香A是四川奥力星农业科技限公司选育的三系杂交水稻不育系,该不育系所配组合米质优,田间熟色好,稻米口感好,但却存在败育不彻底的致命缺陷,导致所配杂交组合纯度不高,在生产上不能大面积推广。针对该技术难题,水稻研究所吴先军教授团队采用对泰香B复合诱变,以及回交后的泰香A育性定向鉴定筛选的方式,成功改良了泰香A育性,为泰香A在生产上大面积推广奠定了基础。鉴于此,四川奥力星农业科技有限公司同意四川农业大学占有50%的泰香A产权,并且先期支付100万元技术服务费。

泰香A的联合选育成为我校与公司紧密合作的又一典范。

(撰稿:陈晓琼      审稿:吴先军)