当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建风采 > 正文 >

水稻所研究生党支部到天台山开展组织活动

时间: 2012-06-18 点击次数:次 作者:admin

梦游天台吟留别

——记水稻所研究生党支部到天台山开展组织活动

值2012届研究生毕业答辩之后,水稻研究所研究生党支部组织研究生党员和入党积极分子到天台山开展组织活动。

6月14日,值2012届研究生毕业答辩之后,水稻研究所研究生党支部组织研究生党员和入党积极分子到天台山亲近自然,以组织生活的形式既增近各个实验室的联系,也给本届毕业研究生在水稻所的求学生涯画上完美的句号。

站在天台山脚下,我们便被象征天台山景区独有三大台地的圆柱三台结构形山门所吸引,茫茫雾气笼罩的两片厚重青山夹着山门,寂静而又庄严,寓意着这“天台天台,登天之台”的神圣与雄伟。从踏进山门的那一刻起,耳旁回荡着自古就有 “天台山景区,天台山景区,一重天台一重天,重重天台上九天”民谣,我们开始了梦游登天之旅:循着崎岖的山路,一不小心还会被树上滴下的露水们戏弄一番,让你不得不追寻这有灵性的水源于何处。拾级而上,藏在绿树掩映中、宛若仙女秀发的长虹溪飘然散落,形成的迷濛水雾,和着微风,夹杂着绿草的清新,沁入心脾。正陶醉之余,被素有“川西第一瀑”的响水滩瀑布所惊醒,瀑水入脱缰野马飞流而下,激起层层水花如玉碎,震耳的水声久久回荡在山谷。

扶老携幼,相互搀扶,贴着峭壁走过仅能容一人通过的小道,进入迷宫一样的奇异花石林。亿万年的风化剥蚀、流水切割,将每一块砾岩雕琢成一件件奇特的艺术品,不得不惊叹于大自然的神奇。徜徉于岩石缝中,仿佛还能听见2亿年前的随风而起的湖泊水涌动声,令人无限遐想。

三个多小时的爬程,终于到了第三台地。这是一个关于“蛟龙戏水”的传说,金龙河恰似一条蛟龙,水依地形而幻化,一路上铺成了蟠龙瀑布、香草叠溪、长滩深潭,多态的水体构成了天台山完美的装饰。这也是川西高地上的一个世外桃源,“高山玩水香草沟”,清丽的景色、清澈的河水、葱绿的水底苔藓,大家再也按耐不住内心的悸动,疲惫之色早已飞到九霄云外,卸下一切负担,纷纷跳下水去,玩水中梭梭板顺流而下同水共舞,回味儿时的记忆,尽情享受自然玩水的乐趣。。。。。。

夕阳西下,梦醒了。

坐在回去的车上,大家这才感觉到累,睡一会,但脸上却还挂着一丝甜甜的微笑,难道魂还在天台山?