当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内外交流 > 正文 >

上海师范大学杨仲南、黄继荣、杨洪全教授受邀做学术讲座

时间: 2021-07-25 点击次数:次 作者:

7月23日,由水稻研究所、国家重点实验室主办的植物分子遗传学讲座再次在7教1512会议室开讲。此次邀请到上海师范大学杨仲南、黄继荣、杨洪全三位教授,为广大师生分别带来了题为“植物光敏育性恢复机制及光敏水稻创制”、“绿色革命中的无名英雄”和“蓝光信号与植物激素信号互作调控植物生长发育的分子机理研究”的精彩报告。水稻所所长李仕贵教授、党委书记吴先军教授、国家重点实验室主任陈学伟教授、水稻所党委副书记李伟滔教授及学校部分师生参加讲座,此次讲座由李伟滔教授主持。

杨仲南教授介绍了所在团队在植物雄性不育方面研究取得的成果,并详细介绍了最近团队在拟南芥上发现的温敏不育突变体,不仅揭示温度对植物生长发育的调控作用,也为水稻两系育种提供理论和技术支持,具有重要实践应用价值。

黄继荣教授介绍了其团队在赤霉素及其信号通路中的研究成果,和广大师生分享了赤霉素通过介导次生代谢产物黄酮醇的合成途径参与调控拟南芥主根生长的分子机理。

杨洪全教授介绍了蓝光受体CRY在植物中调控光形态建成、开花时间、气孔开放和气孔发育等功能及其作用的分子机理,并详细介绍了光信号与生长素和赤霉素信号等植物激素信号的相互作用调控植物生长的分子机制。

报告期间,三位教授与在座师生进行了深入的互动交流,对大家感兴趣的问题进行了探讨。

(撰稿:钦鹏      审稿:吴先军)

报告人简介:

杨仲南,上海师范大学生命科学学院教授、博士生导师。中科院上海植物生理所遗传学博士,美国Texas A&M大学农业试验站博士后。中国植物生理与分子生物学学会常务理事、中国植物学会植物结构与生殖生物学专业委员会副主任,上海师范大学学术委员会主任。主要研究方向:1)植物雄性不育机制:从细胞、遗传、生化及分子水平解析花药各层细胞的发育,以及与花粉形成的关系。2)植物育性恢复机制:光温敏机制的解析;其他恢复植物育性的机制。3)光温敏植物的创制:探索创制可用于杂交育种的光温敏植物。2009年获国家杰出青年基金资助。在Nature Plants、Nature Communications、Molecular Plant等期刊发表30余篇论文。

黄继荣,上海师范大学生命科学学院教授,博士生导师。日本东京大学博士,曾分别在东京大学分子细胞生物学研究所和美国北卡罗莱纳大学教堂山分校从事博士后研究,2004年入选中科院“百人计划”,担任上海生科院植物生理生态研究所研究员,2017年到上海师范大学工作。2009年获得“国家杰出青年”科学基金。主要从事植物G-蛋白信号转导、叶绿体发育和植物次生代谢等方向研究,以通讯作者在Cell Research、Molecular Plant、PLoS Genetics、Plant Physiology、Plant Journal等国际学术期刊上发表相关论文30余篇。目前,兼任中国植物生理与植物分子生物学学会常务理事。

杨洪全,教授、博士生导师,上海植物生理研究所博士,美国宾夕法尼亚大学博士后。曾先后任中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员、上海交通大学教授和复旦大学教授,现任上海师范大学教授。获评中科院“百人计划”、“国家杰出青年科学基金”、教育部“长江学者”特聘教授、国家“新世纪百千万人才工程”、上海市“优秀学科带头人”,Molecular Plant和JIPB杂志编委。研究方向为光信号调控植物生长发育的分子机理,以及光信号与植物激素信号互作调控植物生长发育的分子机理。先后主持了多项国家自然科学基金重点项目、重大研究计划重点支持项目和集成项目。