水稻研究所和国家重点实验室联合开展安全教育培训

时间: 2024-03-14 点击次数:次 作者:

(图/文:覃蕊  审稿:庄萍萍)

为进一步加强校园安全教育管理,维护学校正常的教学、科研秩序,切实维护师生的生命、财产安全和公共安全,312日下午,水稻研究所联合国家重点实验室邀请学校保卫处处长赵桁,在成都校区二教报告厅开展了一场别开生面的安全教育专题培训。会议由国家重点实验室书记任万军教授主持,近400名师生参与培训。

会上,赵处长以消防安全和校园交通安全为重点,做了题为“增强安全意识 共建平安校园”的精彩报告。首先,他以近年来各大高校重大安全事故的警示视频以及存在于同学们身边的“易燃物堵塞消防通道”、“危险化学用品管理不当”、“实验楼顶私搭乱建”等安全隐患,警醒师生们提高消防安全意识、做好安全防范。触目惊心的画面、血淋淋的教训震撼人心,有效提升了大家安全警钟长鸣的意识。随后,他从常见火灾及预防、常用消防设施等方面为同学们进行了细致入微的讲解。同时,保卫处教官为师生现场演示了灭火器和一次性防毒面具的使用方法,并邀请同学上台亲身了体验灭火器操作。理论联系实际的生动讲解,使在场师生受益匪浅。为提升师生的交通安全防护意识,规避电动车安全隐患,赵处长以“争当安全驶者,不做无知骑士”为主题,以近期发生的电瓶车火灾以及校园以往的电瓶车安全事故为案例,给大家深入讲解了电动车使用安全相关问题,警示同学们要安全、文明、规范地使用电动车,遵规守纪,平安出行。

保卫处处长赵桁进行安全教育培训

保卫处教官对灭火器使用进行演示

现场学生上台体验灭火器操作

会议强调,全体师生要认真落实学校2024年安全工作专题会议精神,时刻树牢安全意识,切实做到安全无小事,警钟长鸣,把安全责任牢牢扛在肩上,抓在手上,把安全管理各环节抓紧抓实,人人当好安全员,为构建和谐校园、平安校园、美丽农大、幸福农大贡献力量。