当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建风采 > 正文 >

作物学科联合开展国家安全教育专题党课

时间: 2024-04-18 点击次数:次 作者:

作者:熊君  审稿:庄萍萍  来源:国家重点实验、农学院、水稻所、玉米所、小麦所

为全面贯彻落实总体国家安全观,筑牢国家安全防线,按照学校相关要求,在第九个全民国家安全教育日到来之际,国家重点实验室、水稻所、小麦所、玉米所及农学院等五个作物学科单位联合邀请国家安全专家,在学校科创中心开展了一场“深入学习新《反间谍法》,以总体国家安全观为引领共筑钢铁长城”为题的专题党课。党课由国家重点实验室党委书记任万军主持,近700余名师生党员参加学习。

专家就总体国家安全观的提出、总体布局和根本要求等内容进行了深入讲解,他围绕总体国家安全观这一主题主线,结合10大反间谍鲜活案例,主要从牢固树立总体国家安全观,准确理解新《反间谍法》,中美战略博弈背景下的国家安全态势,做好安全防范工作四个方面进行讲解。针对作物学科的特殊性,他还特别阐述了农业安全、粮食安全是总体国家安全观的重要组成部分。他提醒师生要做好安全防范工作,要结合隐藏战线斗争实践,做好反间谍安全防范建设:保持警惕,增强敌情观念;坚定信仰,筑牢思想防线;学法守法,强化法治意识;主动应对,加强保密防范。

专家以丰富的内容和鲜活的案例为全体师生上了一堂精彩的党课。师生党员都是国家安全的具体维护者和参与者,做为作物学科人,我们更是肩负着保障国家粮食安全的使命,保障国家安全,人人有责,人人必须尽责。我们一定要坚定信念,时刻警惕防范,严格遵守国家法律法规,切实维护国家安全和利益。