当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建风采 > 正文 >

学史增信,凝心聚力,奋进新征程——水稻所教工支部召开专题民主生活会

时间: 2021-09-13 点击次数:次 作者:

9月10日上午,水稻研究所教工党支部在7教1512会议室召开了党史学习教育专题民主生活会。党委书记吴先军及教工支部全体党员同志参加会议,会议由支部书记涂斌主持。

会上,首先邀请了马克思主义学院陈建锋副教授为大家做了题为《革命理想高于天,红军长征中的严峻斗争——兼谈红四方面军的贡献》的党史专题报告。学生支部党员也列席参加。报告对红军长征的历史背景,长征途中经历的与敌人、党内、与恶劣自然环境的严峻斗争,以及红四方面军的贡献进行了专业而详细的介绍。通过认真听取报告,在座的党员同志们表示,虽然以前也对长征有所了解,但湘江战役、百丈关战役的惨烈,爬雪山、过草地的艰辛,红军伟大的革命理想,坚强的革命意志再次使心灵受到强烈震撼,对长征历时之久、规模之大、行程之远、沿途自然环境之恶劣、敌我力量之悬殊有了更加全面深入的了解,对伟大的长征精神有了更深刻的理解。

报告结束后,教工支部党员逐一畅谈自己学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和学习党史的心得体会,并开展了批评与自我批评。“七一”重要讲话,深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,精辟概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。党员们表示,学习党史和“七一”重要讲话,就是要领会伟大的建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,在新发展阶段,贯彻落实好新发展理念,服务新发展格局,在科研和人才培养工作中不断创新。每位党员同志依次进行了批评与自我批评,结合自身的学习和工作实际,做了全面的自我检查,深刻剖析了自身存在的问题与不足,明确了发展方向。

党委书记吴先军以普通党员身份参加专题组织生活会,并对理论学习和研究生培养过程中存在的问题进行了自我剖析。随后,吴书记带领大家再次领会了新发展理念的内涵,学习了师德师风建设的相关文件。最后,对下一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和学校十一次党代会精神,深入开展党史学习教育,把理论学习成果转化为奋进新征程的实际行动提出了要求。

(撰稿:母贵琴        审稿:吴先军)