水稻研究所  
     
 

 
 
 
生物技术研究室
水稻遗传研究室
杂种优势利用研究室
品质改良研究室
逆境生理研究室
种子工程研究室
再生稻研究室
水稻栽培研究室
水稻广谱持续抗病研究室
水稻重大病害抗性机制研究室
     

种子工程研究室

研究室概况

四川农业大学水稻研究所种子工程研究室筹建于1995年,负责人朱建清研究员,四川省学术和技术带头人、二级教授。研究室主要从事水稻遗传育种及稻米改良等方面研究,在杂交水稻种子工程与杂种优势利用的研究中做了大量的系统的创造性工作,目前招收作物遗传育种专业硕士、博士研究生,中英双语授课。研究室在国内首次选育出高产富硒红米杂交稻,并于2014年通过四川省科技厅组织的成果鉴定。

研究室自1996年起与俄罗斯、斯里兰卡、孟加拉、印度、巴基斯坦、老挝等国的多个研究机构及实力企业建立了长期稳定的合作关系,签订了数份重要国际科技合作协议,先后主持了包括国际科技合作重点项目计划、国家科技支撑计划、科技部对外援助项目,财政部亚太地区合作项目、四川省科技攻关项目、四川省国际合作与交流研究计划等在内的十余项课题,在国内外发表研究论文二十余篇,获国家科技进步奖二等奖1项、四川省科学技术进步奖二等奖2项。2005研究室由四川省科技厅授牌成立“四川省国际科技合作示范基地”。

实验室研究方向、主要研究内容

通过国际科技合作项目,引进国外优质抗寒、耐旱、抗逆、抗病虫等优质特色种质资源,丰富我国水稻基因库,拓宽杂交水稻选育的遗传基础。联合中外专家、技术人员,筛选、利用国外种质资源,采用现代生物技术与传统育种技术相结合的技术路线,攻克具有多重功能性状的不育系选育、高产与功能性状相结合等技术难题,与我国特色水稻资源杂交,选育出适宜两国种植的杂交水稻新组合,研究配套优化栽培技术,在国内外进行生产试验示范种植。

实验室现有研究工作的基础、水平

研究室先后与俄罗斯、孟加拉、印度、巴基斯坦、斯里兰卡等国多家研究机构及实力企业建立稳定的合作关系,成功接待各国科研人员百余人次,出访三十余人次,承担国际科技合作与交流项目十余次,并签订了数份重要科技合作协议。

通过搜集、引进与评价各国种质资源,采用现代生物技术与传统育种技术相结合的技术路线,攻克具有多重功能性状的不育系选育、高产与功能性状相结合等技术难题,在杂交水稻中首次引入稻米功能性状,培育出富含有益微量元素的高产功能性杂交稻,以实现水稻高产与功能性状的有机结合。

2007年、2012年分别承担了国家科技支撑计划项目“富含有益微量元素的高产功能性杂交稻米研发与产业化”(项目编号:2007BAD81B00)和四川省科技支撑项目“优质高产富硒杂交稻米生产示范及产业化”(项目编号:2011FZ0120),选育出富硒红杂交稻、富硒红糯稻水稻新组合,经国家农业部稻米检验测试中心检测,精米硒元素含量分别为0.07 mg/kg0.14 mg/kg,均达到富硒米国家技术标准(GB/T 5009.93-2003)。富硒红米杂交稻经过多年多点试种示范,表现优异,产量稳定,适应性强。课题组通过“产、学、研”联盟的合作方式,在资中县、乐至县、眉山、泸县栽培、示范推广、订单种植富硒红米杂交稻,总面积达约20万,亩产达到509.8-551.5公斤,生产功能杂交稻米逾亿公斤,创造社会效益逾亿元。

科研队伍状况及培养人才的能力

实验室主任朱建清,博士,研究员,二级教授,四川农业大学博士生导师,国家科技支撑计划首席专家,四川省国际科技合作示范基地负责人,四川省产业技术创新联盟负责人,主要从事水稻遗传育种、水稻种子工程方面的研究工作。2001年入选四川省杰出青年学科带头人培养对象,2002年被评为四川省有突出贡献的优秀专家,2015年被评为四川省第十一届学术和技术带头人。多年来在杂交水稻种子工程与杂种优势利用的研究中做了大量的系统的创造性工作,先后主持了国家科技支撑计划、财政部亚太地区合作项目、中国APEC科技产业合作基金项目、科技部对发展中国家建援助项目,四川省科技成果转化项目、四川省国际合作与交流项目等十余项重大课题,在国内外发表研究论文三十余篇,获国家科技进步奖二等奖1项、四川省科学技术进步奖二等奖2项。选育国内审定品种2个(Z272及蜀龙优3号),选育的杂交水稻新组合ZY-688ZY-01取得巴基斯坦种子进口许可。首次成功选育出优质高产富硒红米杂交稻及富硒红糯米杂交稻,2014年通过四川省科技厅组织的成果鉴定,专家组一致认定该项技术国内领先。

实验室现有在读硕士研究生5名,含1名缅甸籍留学生,在读博士研究生2名,含1名巴基斯坦籍留学生。

研究室含科研助理2名,工勤人员3名,科研设备按学校及水稻所规定管理、调度及使用。

主要工作规划、预期目标与水平

1、实验室将继续发挥国际合作的经验及优势,结合国家对外合作交流政策最新动向,确立研究方向,积极申报开展国际科技合作项目。

2、不断拓宽国际合作渠道,深化合作内涵。研究室成立之初,对外合作形式较为单一,合作国家较少,取得的国际合作成果较小;目前基地对外合作国家已达10余个,覆盖整个东南亚地区,合作形式也由简单的资源引进发展到合作研究,新品种开发,经济成果互惠共享,科研技术合作交流等更深层次。

3、组织深入开展富硒红米的相关实验研究,测定富硒红米的营养成分,进一步探明富硒红米的营养价值及抗氧化功能。

4、引进吸收稻米精深加工技术,促进稻米精精深加工发展,延伸稻米产业链,推动行业技术进步。





   
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大 | 水稻所工 | 旧版入口

Copyright © 四川农业大学水稻研究所  地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved