水稻研究所  
     
 

 
 
 
生物技术研究室
水稻遗传研究室
杂种优势利用研究室
品质改良研究室
逆境生理研究室
种子工程研究室
再生稻研究室
水稻栽培研究室
水稻广谱持续抗病研究室
水稻重大病害抗性机制研究室
     

 
品质改良研究室
负责人 :邓晓建研究员
  品质改良研究室现有教职工7人,其中教师3人,主要从事以品质改良为重点的杂交水稻遗传育种研究,以及以水稻重要基因发掘、克隆、功能分析及利用为重点的应用基础研究。在遗传育种方面,主持育成冈901A、G201A等6个不育系和恢复系通过省级技术鉴定,2个组合通过省级审定。在基础研究方面,通过基因克隆和酶学实验对叶绿素生物合成途径的研究成效卓著,2010年在国际著名学术期刊《Plant Physiology》发表研究论文1篇,其后续研究最近再获重要进展。
  先后主持国家科技项目7项(其中国家自然科学基金4项)、部省级科研课题与横向合作项目16项。取得10余项科研成果,获省科技进步一等奖1项,申请国家专利及植物品种权5项。发表学术论文60多篇,其中在SCI期刊和一级学报发表近30篇。共招收博士、硕士研究生26名,其中已毕业16名。






   
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大 | 水稻所工 | 旧版入口

Copyright © 四川农业大学水稻研究所  地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved