水稻研究所  
     
 

 
 
 
 新闻动态
 行业动态
 机构成果
  获奖
  著作
  成果
   
我所李平课题组在水稻减数分裂研究方面取得新进展
双击滚屏 【类别:sdyjs】 发布者: 发布时间:2019/04/22 阅读:次 【字体:

近日,The Plant Journal 杂志在线发表了我所题为Defective Leptotene Chromosome 1 (DLC1) encodes a type-B response regulator and is required for rice meiosis的研究论文,该文报道了我所李平教授团队在水稻减数分裂研究方面的新进展。

减数分裂是真核生物有性繁殖所必需的,对植物发育及产量有重要影响。这项研究利用图位克隆方法,并结合RNAi干扰和基于CRISPR/Cas9的基因敲除技术,成功分离了一个水稻减数分裂早期关键基因Defective Leptotene Chromosome 1 (DLC1)。在dlc1突变体中,雌、雄配子体发育异常,显微观察发现该突变体在减数分裂早期细线期出现染色体浓缩停滞,并在随后的时期出现一系列异常,同时该突变体花药绒毡层的细胞程序性死亡(PCD)过程也被异常阻止。DLC1编码一个典型的B型反应调节因子(RR),主要在花粉母细胞(PMCs)和绒毡层中有较强的表达,具有核定位特征和转录活性,推测可能作为一个转录因子起作用。进一步的研究表明,DLC1在酵母和植物细胞中能与5个推导的水稻组氨酸磷酸转移蛋白(HPs)相互作用。由于RRsHPs是双组分信号系统(TCS)的重要组分,该结果提示TCS确实可能直接参与了水稻早期减数分裂的调控过程。该研究证实DLC1是水稻减数分裂和生殖发育所必需的,为水稻早期减数分裂过程的信号转导提供了有价值的信息。

 DLC1基因的功能验证

我所在读博士陶阳、毕业生陈丹、邹挺和曾精为该论文共同第一作者,李双成教授和李平教授为共同通讯作者。该研究主要由国家自然科学基金项目资助。

论文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/tpj.14344


 
 
打印本页 || 关闭窗口
 
 
       
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大 | 水稻所工 | 旧版入口

Copyright © 四川农业大学水稻研究所  地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved