新闻动态
 行业动态
 机构成果
   
水稻研究所关于加强研究生招生和管理工作的具体办法
双击滚屏 【类别:新闻动态.机构新闻】 发布者:admin 发布时间:2018/5/30 阅读:1372次 【字体:

 

水稻研究所关于加强研究生招生和管理工作的具体办法

一、硕士研究生招生

1.      鼓励获得推免资格的本科生申请水稻所学术学位硕士研究生,凡被录取为水稻所学术学位的推免生,奖励8000元。

2.      第一志愿报考水稻所学术学位硕士研究生的考生,初试总成绩在全校专业排名前15%且被录取者,奖励8000元;排名前16-30%者奖励2000元。

3.      上述12项奖励,由研究生导师按月或按学期发放。

4.      凡进入水稻所实习的本科生,由导师根据个人表现按月发给不低于300元的劳务费;对水稻所拟录取的博士、硕士研究生(含推免生)提前进入实验室的(含暑期科研实习),由导师按学校四等学业奖助学金标准按月发给劳务费。

二、研究生培养

    开题报告、中期考核、毕业论文预答辩等,除按规定程序上报外,硕士研究生仍由各研究室自行组织,博士研究生由所学术委员会组织,通过后方能进入下一阶段。

三、导师相关

1.      导师仍是研究生培养的第一责任人。

2.      每年学校分配到水稻所的招生指标,在保证每名省学术带头人博导有1名博士、每名硕导有1名硕士招生指标的前提下,多余指标向国家级人才计划、省级人才计划和校优论文导师倾斜。

3.      招收的研究生应立足自主培养,申请国家研究生留学计划和合作培养的博士,需通过水稻所学术委员会组织的开题报告。

4.      导师应督促毕业生按时提供就业信息,连续2届毕业生在学校规定的时间内没有提供就业信息的,第三年停减招生指标。

四、研究生管理

1.      工作分工:陈薇兰负责招生工作;廖泳祥负责培养工作(含答辩、学位分委会秘书);朱军负责研究生思想政治教育、评奖评优、就业和校友联系工作,同时对研究生管理工作负总责。每个研究室须确定一名教师负责研究生管理工作。

2.      研究生分班:

a)        一班(一支部)。由二教4楼的遗传室、杂优室硕士研究生组成,班主任/支部书记:陈薇兰

b)        二班(二支部)。由二教1楼和9楼的植物病理研究室、重大病害研究室、种子工程研究室硕士研究生组成,班主任/支部书记:朱孝波。

c)        三班(三支部)。由二教5楼和10楼的生物技术研究室、稻米品质研究室、栽培研究室、逆境生理研究室硕士研究生组成,班主任/支部书记:朱军。

d)       博士生班。由全所所有博士研究生组成,班主任:梁越洋(兼留学生管理工作)。

3.      博士生党员,根据各自所在的研究室分别加入相应的党支部参加组织生活。

4.      原水稻所奖助学金基金只评定助学金,按年度或有特殊情况下资助困难学生,暂时取消水稻所奖学金,研究生发表论文或作出重要成果由导师进行奖励。

五、研究生毕业论文发表要求

1.        硕士研究生发表论文与否由各研究室或导师自行决定。

2.        博士和专业学位研究生按照学校研究生管理办法执行。

六、此办法从20186月起执行。

四川农业大学水稻研究所

二○一八年五月三十日

 
 

 相关评论

暂无评论

 发表评论
 呢称:
 评论:
 验证码:
点击获取验证码

打印本页 || 关闭窗口
 
 
       
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大| 水稻所工会 | 旧版入口 | 网站管理
Copyright © 四川农业大学水稻研究所 地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved