新闻动态
 行业动态
 机构成果
   
我所马均教授主持的课题顺利通过全面验收
双击滚屏 【类别:新闻动态.机构新闻】 发布者:admin 发布时间:2018/5/28 阅读:1169次 【字体:

 

2018512~25日,科技部委托项目组织单位河南省科学技术厅组织有关专家,对我校马均教授主持的“十二五”国家科技支撑计划 “粮食主产区作物丰产节水节肥技术集成与示范”项目“四川盆地水稻丰产节水节肥技术集成与示范”课题进行了验收。验收会上,技术专家组听取了课题组的汇报,查阅了相关资料,经过质询和讨论,认定该课题研究形成了“两季田水稻节水节肥高产高效栽培技术”等9项主体技术,集成了“四川盆地杂交中稻节水控灌与精确施肥一体化高效栽培技术模式”等5套技术模式。授权发明专利2件,颁布地方标准3项,发表论文90篇,出版专著2部,获得省部级科技奖励4项。在四川10个县建成示范区59万亩,一季中稻平均亩产为634.1公斤,比课题实施前三年平均增产14.94%,肥料利用率提高10.3%~15.8%,水分利用率提高15%~22.6%;在40个县累计辐射5259.5万亩,平均亩产556.8公斤,增产4.66%。共增产稻谷133万吨,新增产值32.34亿元,节支5.55亿元,累计新增社会经济效益37.90亿元。技术专家组认为已全面完成了合同规定的各项任务和考核指标;一致同意通过技术任务验收。

同时,财务验收专家组审阅了课题承担单位提供的课题财务验收相关材料,经过严格审查和现场质询,认为课题财务管理制度比较完整;会计核算方法基本符合《国家科技支撑计划专项经费管理办法》以及国家有关财会规定的要求;专项经费及配套经费使用情况基本符合经费管理办法的相关规定;一致同意通过财务验收。

该课题是针对四川盆地水稻产区水源不足、时空分布不均、夏伏旱频发、肥料施用不合理、中低产田比例大等突出问题,以单季稻丰产和水肥高效利用为核心,在川西平原区、川中丘陵区、川南丘陵区和川东北丘陵区开展集雨保墒减蒸、集雨补灌、秸秆覆盖等节水抗旱和土壤培肥、旱育壮秧、优化水肥管理等关键技术研究与示范任务;课题完成取得的成效对提高四川盆地水稻综合生产能力,实现资源高效利用和可持续发展意义重大。

                                             水稻所:孙永健

 
 

 相关评论

暂无评论

 发表评论
 呢称:
 评论:
 验证码:
点击获取验证码

打印本页 || 关闭窗口
 
 
       
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大| 水稻所工会 | 旧版入口 | 网站管理
Copyright © 四川农业大学水稻研究所 地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved