新闻动态
 行业动态
 机构成果
   
半合成的生物——合成生物学的重大突破
双击滚屏 【类别:行业动态.国际动态】 发布者:admin 发布时间:2017/12/1 阅读:99次 【字体:

 

众所周知,生命的遗传信息由四个字母(A/T/G/C)构成(碱基修饰除外),然而三年前Floyd E. RomesbergNature上发文报道了另外两个人工创造的核苷酸XY,这些合成的碱基可以参与大肠杆菌中DNA的复制。

Floyd E. Romesberg时隔三年后再次在Nature发文将前面的工作大大向前推进了,这次报道了合成的碱基XY不仅参与DNA复制而且还能够参与编码产生非经典氨基酸组成的蛋白质。研究人员将人工合成的碱基对X-Y掺入绿色荧光蛋白基因(GFP)中,将TAC密码子更换为AXC,然后创造了一个含有对应反密码子的GYT转移RNAtRNA)并携带了一种名为PrK的非经典氨基酸(天然蛋白质中很少发现)。

随后研究人员将这一组基因表达在大肠杆菌中,这种大肠杆菌可称之为半合成生物。当然,这种微生物中产生了含有非经典氨基酸的GFP了。

此外,研究还表明半合成的大肠杆菌转录和翻译非经典氨基酸的效率和野生型大肠杆菌并无大差别。

或许有人会问做这样的研究有什么用?看上去很难吗?

当然,生命科学发展到今天,很多生物学家已经不满足于现有生命活动的本质了,越来越多的人参与到合成生物学的大军中,君不见酵母人工合成。该研究为科学家运用非天然氨基酸来设计新型蛋白质铺平了道路,也为创造新型疗法、塑料和其它材料指明了方向。

从生物学角度讲,原先是4个字母控制,现在一下子增加了2个,那么数学学得好的应该能够计算出6个密码子能够编码多少种氨基酸了。

(来源:网络)

 

参考:

https://www.nature.com/articles/nature24659

https://www.nature.com/news/alien-dna-makes-proteins-in-living-cells-for-the-first-time-1.23040

https://www.the-scientist.com/?articles.view/articleNo/51051/title/Six-Letter-DNA-Alphabet-Produces-Proteins-in-Cells/

 

 
 

 相关评论

暂无评论

 发表评论
 呢称:
 评论:
 验证码:
点击获取验证码

打印本页 || 关闭窗口
 
 
       
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大| 水稻所工会 | 旧版入口 | 网站管理
Copyright © 四川农业大学水稻研究所 地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved