新闻动态
 行业动态
 机构成果
   
我国科研团队在独脚金内酯信号转导分子机制研究中取得新进展
双击滚屏 【类别:行业动态.国内动态】 发布者:admin 发布时间:2017/8/27 阅读:340次 【字体:

 

近日,Cell Research杂志在线发表中科院遗传所李家洋院士团队题为“IPA1 functions as a downstream transcription factor repressed by D53 in strigolactone signaling in rice”研究论文,在独脚金内酯信号转导分子机制研究中取得新进展。

独脚金内酯是一种新型的植物激素,在植物株型建成中发挥重要作用,能作为长距离信号分子抑制植物侧芽的伸长进而抑制分枝的产生,对其信号途径的研究具有重要的科学意义和应用价值。中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋研究组与合作者长期从事水稻株型建成分子机制的研究,对理想株型以及独脚金内酯的合成及信号转导进行了系统深入的解析。此前他们克隆了水稻理想株型的主效基因IPA1Ideal Plant Architecture 1),证明其编码一个含有SBP-box结构域的转录因子,调控多个生长发育过程,对水稻产量具有重要影响(Jiao et al., Nat Genet, 2010),且在育种中增产效果显著。同时,他们鉴定了独脚金内酯信号通路中关键的负调控因子Dwarf 53 (D53),解析了独脚金内酯信号转导的“去抑制化激活”机制 (Jiang et al., Nature, 2013)

该团队最新的研究表明,IPA1功能缺失突变体表现出分蘖数增多的表型,且对外源施加的独脚金内酯人工合成类似物rac-GR24不敏感;D53蛋白可直接与IPA1蛋白相互作用,抑制IPA1的转录激活活性,从而抑制下游基因表达。此外,还发现IPA1能直接结合D53的启动子并激活D53基因的表达,从而形成负反馈调节。该研究结果揭示了IPA1即是长期寻找的D53下游的转录因子,参与独脚金内酯信号途径,并直接受到D53的调控。

李家洋研究组博士后宋晓光、已毕业的博士研究生路则府和副研究员余泓为该论文的共同第一作者,李家洋研究员为通讯作者。合作者主要包括中科院遗传发育所的王永红研究员、中国农业科学院作物科学研究所的刘春明研究员和华南师范大学的李洪清教授。该研究得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金项目和中国科学院先导A项目的资助。

(来源:网络)

 
 

 相关评论

暂无评论

 发表评论
 呢称:
 评论:
 验证码:
点击获取验证码

打印本页 || 关闭窗口
 
 
       
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大| 水稻所工会 | 旧版入口 | 网站管理
Copyright © 四川农业大学水稻研究所 地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved