新闻动态
 行业动态
 机构成果
   
学术报告:水稻病毒与介体昆虫的互作
双击滚屏 【类别:新闻动态.机构新闻】 发布者:admin 发布时间:2017/8/8 阅读:389次 【字体:

 

报告题目:水稻病毒与介体昆虫的互作

报告时间:2017810  上午9

报告地点:成都校区 二教201会议室

专家简介

魏太云,福建农林大学研究员,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,第二批科技部万人计划创新人才,国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴人员,科技部中青年科技创新领军人才,教育部创新团队带头人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,福建省高校领军人才、福建省首批百人计划人选、闽江学者特聘教授,第七届教育部科技委学部委员、第八届福建青年五四奖章获得者,第十三届福建青年科技奖和第二十一届运盛青年科技奖入选者。现担任福建农林大学植物保护学院院长、福建省植物病毒学重点实验室主任。

2003年于福建农林大学获农学博士学位。2003-2006年,以日本学术振兴会海外特别研究员的身份,在日本国立农业研究中心从事水稻病毒病的研究。2006-2009年,在加拿大农业与农业食品部从事植物病毒病研究。20099月回国被聘为闽江学者特聘教授。主持973项目课题、国家自然科学基金杰出青年基金、重点项目和面上项目,霍英东基金,教育部科学技术重点基金,福建省杰出青年基金等项目。建立了适合于刺吸式口器昆虫传毒机制的研究平台,在国际上首次建立了3种稻飞虱细胞系,解析了水稻病毒在其介体昆虫及培养细胞内的侵染和增殖机制,揭示了植物病毒突破介体天然免疫系统以及突破经卵传播屏障的机制。研究成果推动了国际植物病毒与介体互作领域的发展,获得国内外同行的广泛认可。以通讯或第一作者在Annual review of Phytopathology, Nature Microbiology, PLoS Pathogens, Journal of virology等国际著名刊物上发表SCI论文40篇。多次应邀在北京世界生命科学大学和植物与生物互作国际会议上做特邀报告。担任国际病毒分类委员会(ICTV)成员、《Molecular Plant-Microbe interaction》、《Virology Journal》、《植物病理学报》和《病毒学报》编委,中国植物保护学会热带作物病虫害防治专委会常务委员,中国微生物学会病毒学专业委员会青年委员会委员,中国植物保护学会青年工作委员会委员,中国植物病理学会青年委员会副主任委员等。

 
 

 相关评论

暂无评论

 发表评论
 呢称:
 评论:
 验证码:
点击获取验证码

打印本页 || 关闭窗口
 
 
       
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大| 水稻所工会 | 旧版入口 | 网站管理
Copyright © 四川农业大学水稻研究所 地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved