李平教授,博士生导师
李仕贵教授,博士生导师
吴先军教授,博士生导师
陈学伟博士,特聘教授
王文明博士,特聘教授
徐正君教授,博士生导师
马均教授,博士生导师
邓晓建研究员,博士生导师
朱建清研究员,博士生导师
郑爱萍研究员,博士生导师
王平荣研究员,博士生导师
孙昌辉副研究员,博导
王玉平研究员,博士生导师
李双成研究员,博士生导师
马炳田研究员
更多...
     
王平荣研究员,博士生导师
  
    王平荣,女,博士,研究员,博士生导师,四川省学术和技术带头人后备人选。

1995年7月四川农业大学作物专业本科毕业,2002年晋升助理研究员,20057月四川农业大学作物遗传育种专业硕士研究生毕业,20106月四川农业大学作物遗传育种专业博士研究生毕业,获农学博士学位。主要从事水稻重要功能基因的发掘、定位、克隆和功能分析等工作。主持国家自然科学基金面上项目1项和四川省教育厅重点科研项目1项,作为主研人员先后参加国家及省部级科研课题多项。发表论文30多篇,申请获得国家发明专利及植物品种权5项。

   特别是,通过对水稻824ys黄绿叶突变体的研究,首次从单子叶植物中图位克隆了参与叶绿素生物合成的联乙烯还原酶(DVR)基因——水稻OsDVR基因,并通过酶学实验证实了一种新的联乙烯还原酶活性,即催化联乙烯叶绿素a转化为单乙烯叶绿素a。该研究论文20107月在国际著名学术刊物《Plant Physiology(5年影响因子为7.054)153卷第3期上发表。

   近期,利用序列同源性首次克隆了玉米和黄瓜的DVR基因,以单子叶植物水稻和玉米以及双子叶植物黄瓜和拟南芥的重组DVR蛋白为代表,通过系统的体外酶学实验和体内中间物质检测,探明在高等植物叶绿素生物合成途径中,各种联乙烯中间物质的8-乙烯基还原为乙基是由一个具有广谱底物专化性的DVR蛋白所催化的,然而,来源于不同物种的同源DVR蛋白的催化活性可能具有极显著的差异。据此结果,首次提出了“源于一个联乙烯还原酶的叶绿素生物合成多分支路径”假说,这对进一步阐明和完善叶绿素的生物合成途径具有重要意义,并为DVR酶及其编码基因的开发利用提供理论依据。该研究论文20131月再次在国际著名学术刊物《Plant Physiology》第161卷第1期上发表。

   
         
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大| 水稻所工会 | 旧版入口 | 网站管理
Copyright © 四川农业大学水稻研究所 地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved