机构简介
组织机构
人才队伍
研究生
联系我们
     


机构简介

四川农业大学水稻研究所的前身为创建于1936年四川大学农学院稻作室,1988年经省政府批准成立研究所。历经杨开渠教授、李实贲教授和周开达院士等前辈及全体教职工的共同奋斗与发展,现已成为我国重要的水稻专业研究与人才培养单位。在岗专家中,有教授(研究员)15人,副教授(副研究员)19人,具有博士学位的33人,四川省学术和技术带头人7人,享受政府特殊津贴专家5人,国家百千万人才第一、二层次人选2名。

    现有博士生导师14人,硕士生导师31人,招收作物遗传育种、生物化学与分子生物学、作物栽培学与耕作学、遗传学等专业的硕士研究生,以及作物遗传育种、生物化学与分子生物学、作物栽培学与耕作学等专业的博士研究生。

    设有水稻遗传、杂种优势利用、生物技术、品质改良与种子工程、栽培和生理等6个研究室。四川省农业生物技术工程研究中心挂靠本所。

    自建所以来,在杂交水稻品种选育、水稻重要农艺性状基因的遗传和克隆、生物技术育种及水稻栽培技术等研究方面取得了显著成绩,育成了近百个杂交稻新组合,有7个被农业部认定为超级稻品种;育成的冈D型和其它类型杂交稻在全国15个省市和东南亚国家推广应用,产生了巨大的经济和社会效益。获得国家级、部省级各种奖项共40余项,其中国家发明一等奖1项、科技进步二等奖3项、三等奖1项,四川省科技进步特等奖1项、一等奖6项。

   
         
网站首页 | 客户反馈 | 下载中心 | 联系我们 | 四川农大| 水稻所工会 | 旧版入口 | 网站管理
Copyright © 四川农业大学水稻研究所 地址:四川成都市温江 邮编611130 联系电话:028-86290903 传真:028-86290897 技术支持:少强软件
Copyright 2011 Auto Parts All Right Reserved